Не боимся пересадок

01 ноя 2011

Сегодня немного о том, как можно скоротать время во время пересадки, если она очень длинная. Это не инструкция и не руководство к действию, просто личный опыт.
Первый вопрос, который возникает, когда покупаешь билеты на рейсы с пересадкой в какой-нибудь другой стране, а нужна ли виза? Обычно дело обстоит так, если у вас короткая стыковка (меньше суток), которая происходит в рамках одного аэропорта, и вы не собираетесь покидать его, то чаще всего транзитная виза не нужна. Но это не общепринятое правило, лучше лишний раз проверить все перед поездкой.  Очень удобный ресурс есть на сайте Дельты. В разделе “Do you need a travel visa?” вбиваете в графы “citizenship” (гражданство), “Destination country” (страна назначения), “Connecting country” (страна, где происходит стыковка) - соответствующую информацию и получаете ответ (правда на английском).

Второй вопрос, а чем заняться?
Если время между рейсами меньше 4-х часов, то тут особо не разгуляешься, из аэропорта не выйдешь, так что остается только бродить по аэропорту, изучать товары в дьютике, пить кофе, общаться, ну и конечно интернет может скрасить ожидание. Обычно за него нужно платить, но в некоторых аэропортах (в Дубаи, например, или в Пулково, что радует) - он бесплатный.

Если пересадка более длительная и у вас решен визовый вопрос, либо вы остановились в городе, где транзитная виза не нужна (В Лондоне, например, если стыковка меньше суток), то можно выйти погулять по городу. Мы, например, так поступили во Франкфурте по пути в Марокко (чтобы 10 часов не торчать в аэропорту). Но тут надо очень точно рассчитать время, чтобы не пропустить свой следующий рейс.
В некоторых городах (Дубаи, Абу Даби, Лондон, Гонг Конг, Лас Вегас, Париж) работает компания Big Bus Tour, которая проводит автобусные экскурсии с обзором всех основных достопримечательностей и привозит обратно в аэропорт.

Хотя когда мы были в Дубаи, мы получили такую экскурсию практически даром, обо всем позаботилась Emirates. Мы опоздали на стыковочный рейс из-за ледяного дождя, который прошел в Москве под новый 2011 год и обесточил аэропорт Домодедово. В результате Emirates оформили нам транзитные визы и разместили в своей гостинице, а уже оттуда мы взяли такси и за 2 часа объехали все достопримечательности Дубаи.
Раз уж речь зашла об а/к Emirates, есть еще один бонус для тех, кто вынужден ждать самолет в Дубаи. В случае, когда задержка между рейсами составляет более 4 часов, вас бесплатно покормят за шведским столом! Для этого достаточно предъявить 2 посадочных талона. Деликатесов и разносолов не ждите, но все довольно вкусно. Находится “столовка” около Gate 212-213.

Дальше идет серия фото, посвященных ночевкам в аэропортах и спальникам.
Итак, Мадрид по пути в Перу

Шереметьево - ждем рейса, задержанного из-за ледяного дождя:

Дубаи - из Индонезии в Россию (в гостинице мы ночевали по пути туда), 12 часов, такой ковер можно найти в старом терминале аэропорта, довольно комфортный:

Это далеко не все варианты, делитесь своим опытом на наших страницах в социальных сетях. Летайте дешево и интересно!

Другие записи в категории Промо акции авиакомпаний